ГалереяАртклубPeyzagistБлог ➝ Что есть творчество?

Peyzagist

(Шахты, Ростовская область)
Регистрация:
22/07/2013

Что есть творчество?


Автор Виктория Антонович

Творчество как стиль жизни

«Что есть – «Творчество»? Наверное, стиль жизни, основа, вокруг которой вращается все остальное. Не всегда всё было гладко. Бывали периоды, когда под влиянием проблем и забот творчество уходило на второй план, не могла рисовать. Но раз за разом я все равно или сама, или под влиянием обстоятельств возвращаюсь к этому. Появляется ощущение, что это мое призвание, а попытки отвлечься на что-то другое – это наносное, шелуха, не приносящая настоящего удовлетворения. Часто источником вдохновения становятся путешествия в новые места, прогулки в парк, к реке, когда нет суеты и можно сосредоточиться на своих мыслях, ощущениях, переживаниях». – Так задумчиво-романтично ответила нам художница Владлена Горбунова на наш вопрос: «Чем является творчество для тебя?»

Владлена любит заниматься пейзажами. На ее картинах мы видим изображения природы ее родных мест, из украинского города – Белая Церковь. С 11 по 20 июля 2013 года, в галерее «Митець», в Киеве, состоялась выставка картин, в которой она принимала участие. На выставке демонстрировалось несколько картин с пейзажами, и одна сказочная иллюстрация.

Влада является инвалидом третьей группы, но продолжает заниматься любимым делом. Кроме того успевает еще и работать. Мы поинтересовались у Владлены как же началось ее увлечение, откуда она черпает вдохновение, а также каковы ее творческие планы.

Рисованием увлекаюсь с детства. Мама рассказывала, что однажды, я очень натурально изобразила сидящую в кресле бабушку. Мне тогда было 4 года. В старшем возрасте меня записали в школу искусств, где я занималась с 11 лет и до окончания школы. После школы я продолжила образование в Педагогическом Университете им. М. П. Драгоманова. По окончанию получила специальность «Начальные классы и изобразительное искусство». После учебы в университете продолжила заниматься самостоятельно.

Пишу большей частью природу, цветы. Мне нравится передавать цвета, настроение так, как это есть на самом деле, по возможности, не искажая. Иногда люблю импровизировать, ведь это творчество. Работаю маслом, частично акварелью, именно эти краски имеют колоссальные возможности в передаче цвета. Масляную живопись я освоила самостоятельно, уже после учебы в университете. Ни в студии, ни в университете нам это не доверяли. Толчком для роста послужил мой первый заказ. Моя знакомая, узнав, что я рисую, попросила увеличить для нее рисунок из книги, иллюстрацию. И выполнить это маслом. Я не хотела признаваться, что не сталкивалась с этим, и взялась. Методом проб, экспериментов, иногда консультаций с другими художниками я выполнила эту работу. Причем с потрясающим успехом. Знакомая осталась довольна. Это меня вдохновило и стало еще одной ступенькой к профессиональному уровню.

Сейчас я стараюсь работать как профессиональный художник, хотя, сравнивая свою технику с другими художниками, понимаю, что еще есть, куда расти. В принципе, художник и должен расти и совершенствоваться всю жизнь. Если остановился, это уже не художник. Есть два пути, либо вверх – к совершенству, либо вниз – к деградации.

То, что я стала художником, во многом заслуга моих родителей, особенно мамы. Да и гены сыграли свою роль. В роду по маминой линии были художники (мой прадед). У меня до сих пор хранится старенькая фотография, где он с палитрой в руках. Сделана она где-то в начале 1900 годов или в конце 1800. Мама сама была по образованию педагог, неплохо рисовала, занималась музыкой, и с малых лет старалась приобщить нас с сестрой к этому. Она очень часто обращала наше внимание на красивые, необычные моменты в природе, окружающем мире. С возрастом я и сама стала замечать интересные моменты. Появилось желание не только видеть это, а и запечатлеть, передать возможными способами. Пробовала делать зарисовки. Сначала получалось не очень, потом лучше. Прибавлялись и соответствующие знания. В студии, где я занималась, нас учили тому же: наблюдать и анализировать. Наверное, благодаря такому воспитанию у меня помимо живописи еще одно увлечение – фотография. Пусть и не на профессиональном уровне, но когда встречаю необычные, интересные или просто красивые места, явления, хочется запечатлеть это. Наверное, поэтому фотоаппарат у меня постоянно с собой.

В последнее время я из-за семейных обстоятельств (болезнь и потеря мамы) немного отошла от живописи, но стимулом возвращения к себе стала прошедшая недавно (с 11 по 20 июля 2013 года) выставка картин в Киеве, где я принимала участие. Я смогла еще раз убедиться, что мои работы выглядят не хуже работ других художников. Значит нужно двигаться вперед. Очень порадовал разговор с директором киевской галереи «Митець» Анной Евгеньевной Лаврехой, которая очень высоко оценила мои работы и поддержала в дальнейшем росте. Значит, успех есть, и это самое главное. Очень радует, что мое творчество кому-то нравится, поднимает настроение. Что мне удается донести до других ту красоту, душевную теплоту, которую я ощущаю сама и хочу поделиться с другими через свое творчество. Для художника очень важно знать, что его творчество кому-то нужно, это самый большой стимул, чтобы не останавливаться».

 

Антонович Виктория



Опубликовано: 05/08/2013 - 10:31 Владлена Горбунова, Митець, выст

КОММЕНТАРИИ: 1  

110.08.2013kolyk74

Статья ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ!!!!!!!!!!!!!!



Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам.